沃保网

首页 > 保险指南 > 长期护理险未来发展解读

长期护理险未来发展解读

2021-01-04 分享到:

  从官方公布的数据来看,我国60岁及以上的失能人员截止2019年年底已经超过了4000万,其中70%的生活来源是依靠家庭其他成员供养,这也在一定程度上给了“长期护理险”发展的土壤!近日有专家对长期护理险未来发展进行了解读,让我们来了解一下。

长期护理险未来发展解读

  我国长期护理保险的发展

  长期护理保险,是对被保险人因失能而生活无法自理,需要入住康复中心或需要在家中接受他人护理时的种种费用提供补偿的一种健康保险。长期护理保险于20世纪七、八十年代兴起于美国,并随着人口老龄化的趋势,在欧美等保险业发达的国家和地区快速发展。

  2015年,为积极应对人口老龄化现象,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出要探索建立长期护理保险制度。2016年,人力资源和社会保障部印发了《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》,明确了在全国15个试点地区,“探索建立以社会互助共济方式筹集资金,为长期失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障的社会保险制度”。2017年,《国务院关于印发“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划的通知》中提出,“鼓励商业保险公司开发适销对路的长期护理保险产品和服务,满足老年人多样化、多层次长期护理保障需求”。2019年,十三届全国人大二次会议,政府工作报告提出“要改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点”。2020年,“十四五”规划进一步要求“稳步建立长期护理保险制度”。近日,国家医保局会同财政部印发了《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》(以下简称《意见》),明确于今年启动,扩大试点范围,“力争在‘十四五’期间,基本形成适应中国经济发展水平和老龄化发展趋势的长期护理保险制度政策框架,推动建立健全满足群众多元需求的多层次长期护理保障制度”。

  长期护理保险的未来之路

  完善筹资渠道

  长期护理保险,作为社保“第六险”,基金的筹集和可持续性是至关重要的。《意见》明确“探索建立互助共济、责任共担的多渠道筹资机制”,“筹资以单位和个人缴费为主”。但是,在试点起步阶段,为了不增加单位负担,单位缴纳部分“可以从其缴纳的职工基本医疗保险费中划出”。在试点初期,尤其在疫情的影响下,经济逐步恢复的时期,通过划转医保统筹基金结余等方法是可行的。但是长期来看,老龄化趋势推动长期护理的社会需求不断攀升,社保基金的支出速度加快,资金不足可能会使得整个社保体系面临风险。因此,需要找到合适的过渡方案来建立长期护理保险独立的多渠道筹资机制,减轻医保基金压力,增强长期护理保险基金的管理和财务的可持续性。

  完善护理服务产业

  根据中国保险行业协会、中国社会科学院人口与劳动经济研究所联合发布的《2018-2019中国长期护理调研报告》,“调查地区有4.8%的老年人处于日常活动能力重度失能、7%处于中度失能状态,总失能率为11.8%”,但是 “中度及重度失能老人均面临较大服务缺口和保障缺口。服务供给不足集中在协助服药、压疮护理、心理咨询等医疗护理服务方面,日常生活服务相对过剩”。长期护理保险的根本价值在于为失能群体提供有效的护理保障或者经济补偿,这依赖于一个运行有序、专业有效的护理服务产业。护理服务产业的专业从业人员的短缺、服务质量的良莠不齐、服务标准和需求等级的界定等方面的问题仍亟待解决。因此,应该有针对性地加强护理服务产业建设,护理服务产业的有效发展才能进一步促进长期护理保险的稳步推进。

  增强长护险宣传教育、鼓励商业保险公司进入长护险领域

  商业保险的优势在于,投保人可以自愿购买所需的保险合同,保险公司可以针对不同客户群体,满足多元化的需求。并且,商业保险的盈利性会促使保险公司与相关医疗、护理机构进行合作,进一步降低护理的成本。《意见》指出,试点期间,保障对象“从职工基本医疗保险参保人群起步,重点解决重度失能人员基本护理保障需求,优先保障符合条件的失能老年人、重度残疾人”,试点期限两年,试点范围距离全面覆盖也仍有一定距离。但是,老龄化和老年失能群体的比重逐步增大的趋势仍未有所放缓。政府可以通过税收优惠等政策来支持鼓励商业保险公司进入长期护理保险领域,使得商业长期护理保险的开展与社会保险范畴内的长期护理保险形成互补机制,进一步保障老年人因生活自理能力下降而产生的风险。

  值得注意的是,商业长期护理保险的推行需加强开展长护险相关知识的宣传和教育。对自身失能风险持有过于乐观的态度、年轻人的财富约束、“以房养老”的观念都会阻碍个人在年轻的时候进入长护保险市场,一方面,导致市场面临更大的选择风险,另一方面,即使个人随着风险意识提高,购买了商业长护险,也会因为自身风险的上升而面临更高的费率,进一步阻碍个人的保险购买决策。因此,鼓励商业长期护理保险开展的同时也需要加大对长护险的宣传教育,使得居民意识到未来对护理的需要并完善个人规划。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李红霞

山东 济南  百年人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

18754678577 2019-04-11

工伤伤残赔偿与误工费有冲突吗?

工商伤残按找伤残等级赔付,误工费按照天数和合同约定赔付,两者不冲突,可以合并赔付。

  2019-04-11
阿明 2019-04-11

自己有社保和支付宝里面的保险,请问还要买

请问你支付保里购买的是什么保险,百万医疗还是重疾险,可私信我,帮你做详细的诊断。

  2019-04-11
陆某 2019-02-18

帮出生宝宝买健康险

性价比高且带双豁免的健康险您可以联系我给您出方案  2019-02-19
某人 2018-11-05

咨询2011-2016年的社保缴费基数

济南15年社平工资 4376 社保缴费上限13128 下限2626 16年社平工资4882 社保缴费上限14646 下限2930  2018-11-12
曾女士 2018-11-12

投保了合众保险分红险,请问怎么分红?

曹女士您好,分红险的分红是根据保险公司经营情况每年变化的,具体每个险种的分红您可以拨打合众人寿95515咨询。  2018-11-12

更多 保险方案

重疾多次赔付,呵护一生

最高保额:6220000.00 年缴:5877.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍成功签单

刘女士是在本月8号的时候通过沃保过来咨询如何给小朋友投重疾险。通过助理小潘告知,我第一时间联系了客户。沟通下来客户的保险理...

签单 3321.0000 2019-04-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 百年人寿 网站管理

180038个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180038个用户完善保障计划