沃保网

首页 > 保险指南 > 车辆被撞对方耍赖怎么办?这个方法马上就能获得赔偿!

车辆被撞对方耍赖怎么办?这个方法马上就能获得赔偿!

2021-04-06 分享到:

  在行车的过程中发生意外,即便是对方全责,也不意味着一定能够获得赔偿,毕竟谁都有可能遇到那些拖延赔偿或不赔偿的“老赖”。那么,车辆被撞对方耍赖该怎么办?要如何维护自身权益避免为别人的错误买单的情况呢?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的方法。

车辆被撞对方耍赖怎么办?这个方法马上就能获得赔偿!

  如果你不想掏腰包为别人的错误买单的话,找自己的保险公司申请代位求偿可以帮到你。

  什么是代位赔偿?

  通俗的说,代位赔偿就是保险公司先帮车主垫付车损费,然后再由保险公司去找责任方去追讨赔偿。至于保险公司用什么办法,能不能追讨到赔偿,那就是保险公司和责任方之间的事情了。

  书面解释:代位赔偿又称为代位追偿,是指被保险物品发生保险责任范围内的由第三者责任造成的损失,保险人(保险公司)向被保险人(车主)履行损失赔偿责任后,保险人(保险公司)有权在其已经赔付金额的限度内取得被保险人(车主)在该项损失中向第三责任方要求赔偿的权利。

  保险人(保险公司)取得该项权利后,即可取代被保险人(车主)的地位向第三责任方索赔。

  怎样才能申请代位赔偿?

  申请使用“代位赔偿”的前提就是您需要投保交强险和商业保险(如第三者责任险、车辆损失险等),否则保险公司是不会受理您的申请的。

  哪种情况下能申请代位赔偿?

  对方车辆无保险

  责任方车辆没上车险,且责任方车主不肯赔偿的,这时您可以申请“代位赔偿”;

  对方拒绝在交通事故责任认定书上签字

  在有些交通事故中,对方对交警的裁决有异议,对交警出具的事故责任认定书不认可且拒绝签字。对于这种情况,作为受害方的您可以向您所在的保险公司申请“代位赔偿”;

  对方故意拖延或故意拒付相关赔偿

  在有些事故中遇到一些“老赖”(指拒不赔付欠款或者赔偿,这类人群的俗称),在警察给出相关裁决之后,以各种理由拒绝或者延期赔付维修费用,甚至“人间消失”。此时也可以向保险公司申请“代位赔偿”;

  对方逃逸后有证据证明肇事车辆信息

  肇事逃逸的情况在近几年的交通事故中频发,如果在发生交通事故之后,对方肇事车辆逃逸,此时您可以通过照片、行车记录仪甚至是录音记下对方的车牌号和车主的信息,这样也可以向您所投保的保险公司申请“代位赔偿”;

  对方无经济赔偿能力

  责任方表示经济条件差,没钱赔付,如三轮车刮花汽车。有些车主可能会自己承担维修费用,让对方走。而如果您想要对方赔偿给你,这时也可以向您所投保的保险公司申请“代位赔偿”。

  哪些情况无法使用代位赔偿?

  无第三者的事故:如果事故是单方事故,没有造成第三者的损失是不适用于“代位赔偿”的。比如车自己撞到了墙上,这种情况就无法使用。

  非保险赔偿范围:如果在车辆事故中轮胎破损、轮圈划伤、后视镜伤痕以及车内物品遗失等可能不属于保险理赔范围内的物品损伤,无论是不是有第三者都不适用“代位赔偿”。

  代位求偿需要什么材料?

  需要面签《“代位求偿”案件索赔申请书》;如果是单位的话,要在申请书上上加盖公章。

  身份证明材料:身份证复印件、行驶证复印件、驾驶人复印件;同时,应尽量争取获得责任对方的有效身份证明复印件,行驶证复印件、驾驶人驾驶证复印件和责任对方的保险单复印件等材料;如果无法获得对方材料的,应至少提供责任对方姓名、责任对方车牌号、联系方式、承保公司等信息。(扫描件、复印件、拍照件都可以的)

  事故证明材料:交通事故认定书、调解书(或简易事故处理书,交通事故自行协商处理协议书,或法院、仲裁机构的裁决书、调解书、判决书)。非交通事故的相关证明。

  损失情况证明材料:查勘报告、现场照片及损失项目照片、损失情况确认书;车辆修理费发票原件及维修工料明细单原件。

  被保险人应亲自填写并签属《机动车辆索赔权转让书》(如被保险人是单位的,需盖单位公章)和其所知道的有关情况说明。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李红霞

山东 济南  百年人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

18754678577 2019-04-11

工伤伤残赔偿与误工费有冲突吗?

工商伤残按找伤残等级赔付,误工费按照天数和合同约定赔付,两者不冲突,可以合并赔付。

  2019-04-11
阿明 2019-04-11

自己有社保和支付宝里面的保险,请问还要买

请问你支付保里购买的是什么保险,百万医疗还是重疾险,可私信我,帮你做详细的诊断。

  2019-04-11
陆某 2019-02-18

帮出生宝宝买健康险

性价比高且带双豁免的健康险您可以联系我给您出方案  2019-02-19
某人 2018-11-05

咨询2011-2016年的社保缴费基数

济南15年社平工资 4376 社保缴费上限13128 下限2626 16年社平工资4882 社保缴费上限14646 下限2930  2018-11-12
曾女士 2018-11-12

投保了合众保险分红险,请问怎么分红?

曹女士您好,分红险的分红是根据保险公司经营情况每年变化的,具体每个险种的分红您可以拨打合众人寿95515咨询。  2018-11-12

更多 保险方案

重疾多次赔付,呵护一生

最高保额:6220000.00 年缴:5877.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍成功签单

刘女士是在本月8号的时候通过沃保过来咨询如何给小朋友投重疾险。通过助理小潘告知,我第一时间联系了客户。沟通下来客户的保险理...

签单 3321.0000 2019-04-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 百年人寿 网站管理

191080个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

191080个用户完善保障计划